当前位置: 首页>发展规划

以世界眼光打造中童眼镜小镇
   (2018-09-29 09:58:00)    来源:

机器轰鸣,集镇的改造建设如火如荼;瓜圆苗劲,产业示范基地内生机蓬勃;书声琅琅,讲习所里学潮涌动……近年来,余江区中童镇以一流标准,以世界眼光,围绕打造眼镜特色小镇,以党建为引领,牢固树立“党建+”理念,推动宅基地制度改革、项目配套、综治维稳、城乡环境整治多项重点工作,使眼镜特色小镇建设取得了显著成效。

余江区中童镇位于鹰潭市西郊,是一个有着200多年眼镜历史的古镇,“国家外贸转型升级专业型示范基地”——鹰潭(余江)眼镜产业园就坐落于此。随着鹰潭(余江)眼镜产业园围绕创建世界眼镜之都,并逐步向“百年眼镜、百亿眼镜”的奋斗目标迈进,如何加快中童发展,努力完成自身的转型升级,更好地服务眼镜园区的发展,成为亟待思考和解决的问题。

鹰潭·余江眼镜园景区是中国唯一个以眼镜为主要资源的景区;以台湾美食一条街、世界眼镜博物馆、眼镜文化主题公园、鹰西雕塑公园、眼镜制造体验地为主要景观,精心构建文化体验地、娱乐休闲区、景观赏点、眼镜生产线展示区,已经形成了多功能生态休闲养生地。

在中童镇的积极推动下,鹰潭(余江)眼镜产业园不断招优引强,成功落户了国内老视镜领军品牌厦门夕阳红公司及高端太阳镜OEM生产项目、晴美光学隐形眼镜等十多个知名眼镜企业,使眼镜产业不断向好向优发展。

眼镜特色小镇与鹰潭(余江)眼镜产业园在区域功能上将形成互补,相互协调发展,使园区与集镇相得益彰。为了同步园区发展,中童镇将“眼镜特色小镇”的建设重点放在完善基础设施和文化挖掘上。围绕集镇及周边改造建设,中童镇党委政府以“不让一户商铺搞特殊”的工作准则,统一拆除了集镇主干道两侧70多家商铺搭建的违章建筑,迁移了在主干道经营的小商小贩,使主干道拓宽了一倍,交通条件大大改善,集镇的整体环境得到进一步美化。

经过改造升级,中童镇将与鹰潭(余江)眼镜产业园、鹰潭世界眼镜博物馆一道,共同形成集探古访今、休闲体验、眼镜文化展示、科普教育等多种功能为一体的旅游观光带,从而更好地提升中童乃至鹰潭眼镜品牌的知名度和影响力。

鹰潭市旅游发展委员会官方网站 联系电话:0701-6433882
网站标识码 3606000003 赣ICP备 09008964号 赣公网安备 36060202000014
技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 网站地图