当前位置: 首页>工作动态

2018年国庆假日旅游市场情况总结
   (2018-10-08 10:26:00)    来源:

在市委、市政府的正确领导和省旅发委的精心指导下,全市旅游战线干部职工辛勤工作、热忱服务,节日气氛和谐、浓厚,景区景点游人如织、秩序井然,宾馆饭店、旅行社忙而不乱、有条不紊,全市旅游市场安全有序,旅游活动精彩纷呈,旅游产品供需两旺,文明新风传遍大地,旅游市场一片繁荣。国庆假日期间,全市未发生重大旅游安全事故,无重大旅游投诉案件,实现了安全、有序、优质、高效、文明的目标。

一、旅游经济指标情况

2018101—7全市国庆共接待游客484.76万人次,同比增长29.6%;实现旅游收入45.3亿元,同比增长26.46%。其中龙虎山景区共接待游客63.04万人次,同比增长19%;旅游直接收入4478.04万元,同比增长9.1%

二、假日旅游工作组织情况

假日期间,市委书记郭安,市委副书记、市长于秀明,副市长邓伟、蔡江高度重视假日旅游工作,深入一线检查指导,看望慰问一线工作人员。

1.科学安排部署各项准备工作。假期到来之前,我市全面动员、精心部署,提前研究、认真布置了国庆假日期间的准备工作,形成了假日旅游工作启动早、动员早、落实早、见效早的良好局面。召开了国庆假日旅游工作布置会,印发了《关于做好2018年国庆假日旅游工作的通知》(鹰旅字〔201853号),对假日旅游值班值守、保障假日旅游安全、假日旅游产品供给、假日旅游市场监管等方面作了明确部署和要求。

2.强化旅游安全与市场秩序检查。929日,召开了全市优质旅游工作推进会暨市旅游安全专业委员会第二次会议,学习传达全省优质旅游工作推进会精神,全面部署国庆假日旅游安全工作。节前,开展了假日旅游安全大检查,联合公安、消防、市场、交通、物价等部门进行全面排查,重点检查了旅游客运车辆、汽车、电梯、观光车等游客运载工具,漂流、竹筏、登山等高风险旅游项目,供水、供电、卫生、交通、消防等基础设施设备,最大限度的排查安全隐患,有力保障游客生命财产安全。此外,积极支持配合了省旅发委国庆假日旅游巡查组和驻龙虎山景区督查员开展实地督导工作。

3.全面营造浓厚假日旅游氛围。龙虎山景区推出了龙虎山特色畲族舞蹈pk阿里山高山族舞蹈、天下第一磨等你来运转、饕餮盛宴、畲族女擂茶、真人大富翁游戏、亲子总动员、泸溪河竹筏竞渡大赛、仙宠乐园惊险刺激的动物表演、花语世界秋季画展等特色节目和新的体验产品,广大游客热情参与、络绎不绝、流连忘返。寻梦龙虎山演出国庆期间更是场场爆满入座率均达到100%,单日观演人数更是打破最高纪录。华泉小村与千里迢迢远道而来的台湾当地原住民为庆祝国庆,举办了篝火音乐节、两岸文化创意美食展、九天战鼓震响华泉、台湾少数民族歌舞表演等精彩节目。余江区举办了首届中国农民丰收节庆祝活动暨鱼米农夫第二届私人定制品鉴会,推出了捞米游戏、甲鱼知识问答、抓鱼乐、农夫换装秀、吸氦气说话挑战、农具农活体验、稻田抓甲鱼比赛、甲鱼兔子短跑赛等乡村旅游体验项目,同样吸引了广大游客投身乡野、体验乡趣。

4.假期旅游宣传工作成果喜人。组织新闻媒体大力宣传黄金周资讯,突出报道为广大游客欢度假日筹办的节日活动和旅游接待盛况,进一步提高了旅游知名度和吸引力。央视《朝闻天下》报道龙虎山景区万株向日葵游人如织,央视《新闻直播间》报道景区秩序井然智慧旅游方便游客,央视《新闻联播》报道龙虎山景区智慧旅游,中央人民广播电台《新闻晚高峰》报道龙虎山景区设置母婴室服务游客,人民日报头版大图报道游客欢度国庆,光明日报图片报道游客游览等;江西日报头版头条及头版2条、江西电视台头条1条共3条、江西电台头条1条共2条、江西手机报头版头条1条、江西网、鹰潭日报和卫视等省市媒体均在第一时间报道了龙虎山旅游盛况,龙虎山景区和江西二套联合组织的节庆活动每天直播更是吸引了大批网民关注,《修仙水上漂》视频在腾讯、今日头条、百度全网流量破百万。线上线下总上稿量和浏览量均创下十一外宣记录。

三、假日旅游市场特点

1.旅游经济指标全线上扬。今年国庆假日全市旅游接待人次、旅游总收入同比分别增长29.6%26.46%,呈现持续增长态势。龙虎山景区门票降价调整,激发了旅游市场热情。

2.服务质量不打折扣。强化旅游市场整顿,规范摊点摊位管理,取缔尾追兜售、追客缠客、乱堆乱放、乱摆摊点、占道经营和擅自设立户外广告等行为,商品一律明码标价。树立以人为本的服务理念,全面推行标准化、规范化、人性化服务,一线工作人员和支援人员全部着装挂牌上岗,规范仪容仪表、文明用语和服务行为,在游客中心广场、仙水岩设立志愿者服务站,为游客提供旅游咨询、交通引导、展览讲解等志愿服务,引导游客文明旅游。认真答复、受理旅游咨询和投诉,确保了假日期间出现的各类问题及时有效得到解决。

3.自驾游、乡村游继续增多。假日期间,龙虎山景区停车场爆满,道路车辆络绎不绝。省内和浙江、江苏、上海等省市的自驾车游客成为主力军,安徽、湖南、湖北、广东等省份的自驾车游客较往年也明显增多。乡村旅游精彩纷呈,各地以首届中国农民丰收节系列活动为契机,通过乡村旅游+乡土文化的形式打造了众多乡村民俗活动和节庆活动,具有浓郁乡村风味和红火喜庆气氛的民俗活动吸引家庭游客、亲子游客前往。

 4.旅游市场秩序安全有序。全力保障假日旅游安全,联合公安、交通、市场、安监等部门开展了一次拉网式旅游安全大检查,全面排除旅游安全隐患,重点检查了旅游客运车辆、游船、轮渡、景区观光车等游客运载工具,漂流、竹筏、登山、栈道等高风险旅游项目,供水、供电、卫生、交通等公共服务保障,以及严格注意防火、防盗、防交通事故。严格执行领导干部到岗带班、24小时值班制度,确保通信联络和信息渠道畅通。充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,及时发布假日旅游交通、天气安全提示和旅游市场信息。整个国庆假日旅游接待期间未发生一起重特大旅游安全事故。

鹰潭市旅游发展委员会官方网站 联系电话:0701-6433882
网站标识码 3606000003 赣ICP备 09008964号 赣公网安备 36060202000014
技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 网站地图