当前位置: 首页>图片新闻

全省部分5A景区基于窄带物联网智慧停车管理服务联网工作推进会在鹰潭召开!
   (2018-09-29 10:01:00)    来源:

  2018年9月12日,全省部分5A景区基于窄带物联网智慧停车管理服务联网工作推进会在鹰潭市龙虎山召开!江西省旅发委副主任陈晓平,鹰潭市旅发委主任程美华,江西省旅游信息和培训中心主任刘康,龙虎山管委会副主任倪爱华,南昌市、上饶市、宜春市、赣州市、景德镇市旅发委代表、全省部分5A景区代表和窄带物联网企业代表参会。

  江西省旅发委陈晓平副主任发表讲话,并就推进工作发表几点意见:

  一、要充分认识03专项的重要意义。“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项,简称“03专项”,试点示范落户江西,是我省承担的一项重要战略任务。8月3日,全省03专项试点示范工作推进会举行,省委书记、省长刘奇出席会议,指出要举全省之力完成这项光荣使命,进一步解放思想、锐意改革,先行先试、协同创新,促进专项成果加快落地转化见效,不断增强我省经济的竞争力和创新力,提出了“物联江西”口号。将旅游业列入试点示范领域,不仅充分体现了省委省政府对发展旅游业的高度重视,更是全省大力发展智慧旅游,实现旅游业高质量创新发展的重要机遇。 

  二、要明确03专项在旅游行业试点示范的任务目标。我省移动物联网发展规划及03专项试点示范实施方案,提出:要打造以新一代宽带无线移动通信技术应用特色的旅游强省。围绕智慧景区建设,全面推进移动物联网在景区防灾预警、环境保护、设施管理、自主导览、交通服务等方面的应用,实时监测采集景区运行状态,实现智慧化的景区管理和服务。推进“旅游+信息技术”,鼓励智慧旅游技术服务企业发展企业发展移动物联网应用解决方案,探索商业模式,构建以移动无力联网应用为特色的智慧旅游体系,加快向全国拓展。到2020年,全省移动物联网与“游”、“吃”、“住”、“行”、“购”、“娱”等旅游全要素全面融合,建设30个移动物联网规模应用的智慧景区,有力支撑旅游业现代化发展。

  三、要切实抓紧03专项在旅游行业试点示范的落实工作。

  一是抓紧落实方案工作。列入试点示范的单位要根据“全省旅游景区开展新一代宽带无线移动通信技术应用试点示范和推广工作实施方案”认真梳理好任务要求,切实做好工作落实,确保11月份,完成即定目标。二是周密组织实施。推进会后,要向单位主要领导做专门汇报,各单位要根据工作任务,进行整体部署,要召开专家论证会及讨论会,形成科学、可行的解决方案及推进办法,适时组织开展交流,要将景区NB-IoT智慧停车场建设作为年度目标任务开展考评。三是积极做好保障。南昌、上饶、宜春、赣州、景德镇市所辖5A级景区,要尽快组织智慧停车应用项目建设实施,指定专人负责,落实好项目资金,并保证11月份完成。各相关景区要解放思想、靠大联强,主动与有技术、资金实力的企业合作。

  推进会上,鹰潭市龙虎山景区介绍了NB—IOT景区智慧停车场建设工作。会议当天,与会人员还深入龙虎山智慧体验中心和龙虎山智慧停车场项目考察指导,实地感受了鹰潭市基于窄带物联网智慧停车管理服务联网工作的浓厚氛围和显著成效。

 

鹰潭市旅游发展委员会官方网站 联系电话:0701-6433882
网站标识码 3606000003 赣ICP备 09008964号 赣公网安备 36060202000014
技术支持:鹰潭冰雪网络科技有限公司 网站地图